mirsaval (mirsaval) wrote,
mirsaval
mirsaval

Categories:

Одесса на врыве

Долго я ждал этого момента, и вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки: в конце июля написали из конторы и сказали, что третьего ночью я уже должен лететь в Нижневартовск ночным рейсом Аэрофлота из Шереметьево.

Ну, думаю, неужели, не прошло и полгода, как говорится. Потом приходит осознание того, что на все про все у меня, грубо говоря, три дня: за это время надо успеть уволиться с временной работы, раздобыть билет до Москвы, собраться и еще успеть порешать массу бытовых вопросов. Прихожу к выводу, что если не начать делать хоть что-то прямо сейчас, куковать мне на Украине придется еще долго - худший сценарий из всех возможных.

Оперативно уволился с работы, подписав бумажки и уладив все остальные бюрократические формальности в отделе кадров. В экстренном режиме бросился искать билеты хоть на что-то, что может доставить меня из Одессы в Москву. Вариантов, как можно догадаться, было мало, точнее, был лишь один - автобус Одесса - Москва, за вполне, кстати, вменяемые деньги. Закинул гривны на карту, купил билет. Отлегло... Ах, да, совсем забыл: еще конторские сказали, что на границе нужно предъявить справку об отсутствии ковида. Вполне закономерное требование, не ииею ничего против, но автобус отправляется через два дня, а результаты анализа надо ждать три. Нестыковка. Залезаю в Интернет, читаю официальные источники. Пишут, что можно либо показать эту справку на границе, либо в течение трех дней сдать анализ непосредственно в России. Отлегло опять.

Изначально предполагалось, что все мы поедем вместе, группой, чтобы скопом пройти границу в Троебортном, куда контора уже заблаговременно подала согласованные с кем-то там наверху списки с нашими фамилиями. Получилось так, что в "общак" я никак не вписывался, т.к. выезжал раньше всех остальных. Пишу в контору, мол, так и так, еду своим ходом по свидетельству участника Госпрограммы, иначе не получается. Они отвечают, дескать, смотри сам, тебя могут не пропустить, и если из Москвы не вылетишь, стоимость авиабилета до Нижневартовска тебе придется нам возместить. Учтиво согласился и поблагодарил за то, что расписали все варианты: жестко, зато честно.

Мне уже попадалась информация о том, что запрет на въезд в Россию во время карантина не распространяется на участников Госпрограммы. Я был как бы спокоен, потому что при мне была моя заветная книжечка - свидетельство участника Госпрограммы переселения, или русская грин-карта. :-)

Короче говоря, предварительно-согласовательный этап на этом закончился. Настало время действий.

Из Одессы мы выехали около десяти утра, как и полагалось.

Где-то на полпути к Умани.

К границе подъехали ближе к полуночи. С украинской стороны все прошло быстро и практически без проблем. "Практически" потому, что у одной женщины не оказалось при себе украинского загранника, а без него из страны не выпускают. В ход пошли различные меры воздействия на сотрудницу пограничной службы, но этой женщине все же пришлось выйти из автобуса и - та-дам! - остаться на Украине. Наверное, худшее наказание...

Потом была российская граница... Автобусы подъезжали, люди спешивались, со всеми своими пожитками шли к воротам и ждали своей очереди, чтобы, предварительно отметившись у "доктора", пройти по решетчатому коридору к пункту паспортного контроля. Здесь все как обычно: ругань, споры, выяснение отношений и все в таком духе. Кто хоть раз переходил границу вот так, пешком, тот поймет, а кто не переходил, тот пусть и не переходит, а переезжает или перелетает - так гораздо проще.

Попав за ворота, надо было пройти к кабинке "доктора", который каждого фиксировал на камеру и задавал дежурные вопросы из серии "Куда/к кому едете?". Там же можно было предъявить справку об отсутствии ковида. Стоя в очереди к кабинке, становилось немного боязно: все отдают свои бумажки, а у меня ее нет. Да-да, в официальных источниках сказано, что в течение трех дней можно сдать уже непосредственно на месте, но все равно тревожно как-то на душе было. В итоге подошел, ответил на поставленные вопросы, и "доктор" вежливо напомнил мне, что в течение трех дней надо сдать тест. Все, в общем-то. Тревожная ситуация благополучно разрешилась. Официальные источники не врут.

Теперь впереди ждало самое-самое тревожное - паспортный контроль.

Сработает ли волшебная книжечка?..
А вдруг нет, и что тогда?..

Подхожу к "будке" и вижу, что какую-то женщину с ворохом бумаг в руках отводят в сторону и начинают "допрашивать". Подтягивается еще один пограничник - видимо, старший по званию. Ну, думаю, все: если уж человека с такой солидной папкой документов развернули... Краем уха услышал, что она якобы ехала на какое-то медобследование, но то ли каких-то документов не хватало, то ли сами документы были какие-то не такие. Не пропустили ее, короче говоря.

Передо мной в очереди стоял мужчина, который ехал работать по патенту. Его "завернули" вообще на раз-два.

Подошел мой черед... Переминаясь с ноги на ногу, робко просовываю в окошко заранее заполненную миграционку, загранпаспорт и свидетельство.
- Меня компания на работу вызвала. Моя фамилия, как мне сказали, должна быть у вас в списках.
- Зачем Вам списки? У Вас же вот это есть (поднимает свидетельство со стола и как бы между делом показывает его мне через стекло, продолжая смотреть в экран монитора).
- Всё? Я могу пройти?
- Да, проходите.

Столько переживаний, а по факту просунул документы в окошко и через десять секунд они уже были у меня в руках. На какое-то мгновение даже показалось, что это подвох какой-то: слишком уж быстро и легко все прошло.

Нажал на кнопку, толкнул перегородку турникета и потопал. Меня не покидало это ощущение... триумфа, что ли. Я все же смог. Смог вырваться оттуда, а потом ворваться сюда, как на коне и в парадном мундире. Тут же подкатывает это совершенно потрясающее чувство защищенности, спокойствия и умиротворения, и ты выдыхаешь и говоришь сам себе: "Наконец-то я снова дома..."

Впереди - автозаправка и автобус, который должен увезти нас туда, в столицу, где мне предстоит побывать впервые...
Tags: Россия, Украина, программа переселения, хроники репатриации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рабочие моменты

    Что вы знаете о нефти? Это такая маслянистая жидкость темного цвета, которую добывают из-под земли. Наверное, что-то такое. Бурят скважину, заходят в…

  • Подал документы на гражданство

    Наконец-то дело подошло к заключительному этапу: б ольшая часть беготни и суеты осталась позади. Впереди - три месяца ожидания "вердикта". Сказали,…

  • Взял у дочки пластилин и не смог остановиться

    В последнее время во мне проснулась какая-то «нездоровая» тяга к поделкам. В целом не могу сказать, что отличаюсь усидчивостью и терпением, но когда…

promo mirsaval june 24, 19:35 25
Buy for 10 tokens
На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации в Одессе наконец получил долгожданное свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Вот так выглядит само…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments