mirsaval (mirsaval) wrote,
mirsaval
mirsaval

Categories:

За печатью - в Ханты

Наконец пришло время переходить к практической части моей переселенческой эпопеи, и первый её, эпопеи этой, этап подразумевал "активацию" свидетельства участника Госпрограммы переселения.

Если вкратце, то главный заявитель, покинув страну исхода и въехав в выбранный регион, должен встать на учёт в территориальном органе УМВД региона вселения, лично приехав с определенным пакетом документов. Соотечественниками при этих органах занимается специальный отдел. Туда можно позвонить и, что самое главное, даже дозвониться и проконсультироваться по всем интересующим тебя, как соотечественника, вопросам. Объясняют, кстати, крайне доступно, доходчиво и вежливо. Никто не хамит, не сопит в трубку от негодования - реальная "горячая линия" для заблудших сынов и дочерей России.

Так вот, что же это за "активация" такая? Приезжаешь с документами в уже упомянутый орган УМВД в своем городе и тебе в свидетельство ставят отметку (печать), которая фактически дает государству понять, что ты жив, здоров, прибыл в оговоренное место и просишь тебя любить и жаловать. Важно уточнить, что без этой печати ты не можешь воспользоваться своими преимуществами участника Госпрограммы переселения, а именно не можешь подать на РВП вне квот и, следовательно, на гражданство. Поэтому проставление этой печати - что-то похожее на выстрел из стартового пистолета для бегуна на беговой дорожке.

В моем случае вся пикантность с виду вполне стандартной бюрократической процедуры заключалась в том, что управление УМВД по вопросам миграции в Нижневартовске свидетельства не активирует. Вот так вот. Я, конечно, любезно поинтересовался, куда же мне теперь обращаться. Сказали, что надо ехать в Ханты-Мансийск. Ханты - столица ХМАО. Расстояние от Вартовска до Хантов - пятьсот с лишним километров пути только в одну сторону. Все это осложнялось еще и тем, что я на вахте, никто меня никуда не отпустит. Квест предстоял тот ещё... Благо сменщик мой оказался нормальным мужиком и любезно согласился оттрубить пару моих смен за меня. При условии, конечно, что я отработаю, когда вернусь. На том и порешили.

Билеты на автобус туда-обратно брал онлайн. Кругом-бегом обошлись в пять тысяч рублей. Автобус - новенький китаец: чистый салон, комфортные кресла, обогрев. Время в пути - без малого девять часов: в 22:30 выехали из Вартовска, в 7:00 уже были на авторечвокзале в Хантах.

Дальше - краткий фоторепортаж и мои впечатления.

Вот так Ханты-Мансийск встречает всех прибывающих на автобусе или на речном транспорте.


Вышел из автобуса - и получил с размаху размахом.

Аршином общим не измерить - это да.

К вам идет причинятель добра и наноситель счастья, открывайте. ;-)


А вот эта девушка с платочком - тема знакомая: на Морвокзале в Одессе стоит почти такая же, только с ребенком - "морячка". Наверное, обычное дело для портовых городов и городков, где многие связывают свою жизнь со странствиями по рекам, морям и океанам.


Пара фото из центра.




Если резюмировать, то городок мне показался компактным, чистым и опрятным. Есть в нем какой-то домашний уют, что ли. Пролетарского, так сказать, здесь несравнимо мало в сравнении с другими городами ХМАО вроде Вартовска, Когалыма, Нефтеюганска. Последние три похожи, этот же стоит особняком. Я бы здесь пожил...

P.S.: Возвращаясь к главной теме поста, печать я таки благополучно поставил.


Tags: Россия, ХМАО, Югра, программа переселения, хроники репатриации
Subscribe

Posts from This Journal “хроники репатриации” Tag

  • Подал документы на гражданство

    Наконец-то дело подошло к заключительному этапу: б ольшая часть беготни и суеты осталась позади. Впереди - три месяца ожидания "вердикта". Сказали,…

  • Одесса – Вартовск – Одесса и 2020-й

    Насыщенный выдался год, во всех смыслах: полный вызовов, трудностей, препятствий, которые, к счастью, удалось благополучно преодолеть. Да, было…

  • Мелочь, а приятно...

    Просыпаюсь на смену, беру телефон и вижу пропущенный с незнакомого номера. Включаю мобильный Интернет, читаю сообщение в Вайбере следующего…

  • На пути к гражданству: РВП

    С этими постоянными переездами с куста на куст и при перманентном отсутствии вменяемой связи всё никак не доходили руки поделиться новостями.…

  • Одесса на врыве

    Долго я ждал этого момента, и вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки: в конце июля написали из конторы и сказали, что третьего ночью я уже…

promo mirsaval june 24, 19:35 25
Buy for 10 tokens
На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации в Одессе наконец получил долгожданное свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Вот так выглядит само…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments